足部肌肉的调节与松解

 


 

2013-06-11

 

 

足部肌肉的调节与松解
中华反射学专家 河北省反射疗法协会 刘群余
     
我们的双足与人体的每一个器官通过特定的通道有不间断的信息交流,根据这一特点,双脚记录着每个人身体的过去、现在甚至预示将来的健康状况。当我们观察双脚时常会发现颜色、形态的改变,触摸脚时有些区域会痛,有些区域还会触摸到气感、颗粒、条索状物、块状物。脚的这些变化与症状就是我们健康信息档案,根据这些信息我们还可分析将来近期身体的健康状况。
我们施足部反射区健康法于人体,就是通过对双足的刺激,使人体调动自身的自我修复能力,调节人体失衡状态,使之恢复健康。足反射区是定位在足部的肌肉上的,由于长期病理信息的影响,反射区的肌肉就会发生改变,出现我们上述的可观察到或可触摸到的阳性体征,因而肌肉的生理性能(兴奋性、收缩性)及物理性能(粘滞性、伸展性、弹性)也会随之发生改变。这必然会给肌肉中存在的神经、血管、经络的信息传导带来阻碍,影响其职能的发挥。如果我们对足部的肌肉及软组织进行软化、疏导、调节、清理,就会使肌肉的不正常状态得到改善,肌肉的生理性能、物理性能得以恢复正常,神经、血管、经络就能在良好的内环境下各司其职,人体的失衡状态便可得到调整。在调节足部肌肉的基础上再施足部反射区健康法,将会取得更加理想的疗效。
足部肌肉的调节与放松手法是根据人体解剖原理对足部的肌肉进行整复,简便易学,现介绍给大家。
1、用拇指指端或指尖在跟腱的内外侧进行前后、上下的往返按摩。
2、用拇指指端沿胫骨、腓骨下端进行以踝关节高峰为中心的从外周向中心推按。
3、用双拇指指腹从内踝后上方开始(直肠肛门反射区)由前向后对胫后神经,胫后肌、趾长屈肌、长屈肌进行按摩,直到足跟。
4、用双拇指指端沿足内侧的足弓一直按摩至脚趾根部横纹(按摩方向由足背向足底),松解足内外侧足底神经及收肌。
5、用双拇指指端从踝后上方开始(下腹部反射区)由前向后按摩腓骨长肌、腓骨短肌,直至足跟。
6、用双拇指指端沿足部外侧由足背向足底方向按摩直至小趾根部横纹,松解小趾的有关肌肉。
7、双手拇指于足背中部向两侧按压,松解背侧韧带和筋膜。
8、双手握住足跟骨前外侧由内向外施短程深部按摩松解趾短伸肌、短伸肌。
9、用拇指对足背的长伸肌、趾长伸肌进行逐一的由踝向趾方向的横向短程按摩。
10、用拳由足趾向足跟方向对跖腱膜进行按摩,松解表浅筋膜。
11、在足底跟骨前用食指关节按摩,松解展肌、趾短屈肌、足底方肌、小趾展肌和跖长韧带。
12、在足底跖趾关节后方(内、中、外)用拇指或指间关节松解展肌、趾短屈肌、小趾展肌。
13、双手握足,拇指在上,其余四指在下对捏跖骨缝,或在跖骨间行纵向按摩分开跖骨,松解蚓状肌。
14、双手分别握住相邻的两个跖趾关节并用相反的方向移动产生足背——足底的剪刀运动,松解跖骨间的肌肉。
15、用指尖按摩每个脚趾的骨干(趾背面、内外侧),按摩后活动趾间关节和跖趾关节。
16、活动踝关节(踝关节背伸、拉跟部牵拉踝、旋前选后踝关节)。
 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号