四川宜宾:中医按摩开启盲人就业之路

 


 

2014-05-23

 

本网11月15日讯(记者 甯立)11月13日,宜宾市特殊学校按摩实训基地正式营业,四名特殊学校盲班的学生成为了实训基地的第一批盲人按摩师。

特殊学校的盲人按摩课 

这四名盲人按摩师是特殊学校七年级盲班的学生,分别是23岁的刘敏、17岁的党英霞、张隆尧和刘俊明。

2007年,他们进入宜宾市特殊学校盲班学习,2010年开始正式系统地学习按摩,现已通过全国盲人医疗按摩资格考试。其中,刘敏获得了中级按摩师任职资格;其余三人获得了初级按摩师任职资格。 

第一位来到实训基地进行按摩的客人张女士对刘敏的手艺赞不绝口。“小姑娘手法很好,找穴位找得很准。她们也不容易,会经常来照顾她们的生意。” 

宜宾市特殊学校的盲班按摩老师阳杰告诉记者,现在学校开设了按摩实训课,在学习推拿按摩的同时,还可以学习拔火罐、针灸等保健医疗项目。 

在谈到盲人从事推拿按摩优势时,阳杰说,普通人接触一件事物,要通过视觉、听觉等多种感受,而盲人接触事物时主要靠触觉,手指会变得更加灵活。再经过对相关中医基础、经络学、按摩学基础、保健按摩等知识的系统学习,在推拿按摩时他们比一般人更加专业,达到心手高度统一的境界。 

学校为盲人搭建就业过渡平台 

采访过程中,正巧碰到按摩实训基地初级按摩师刘俊明的爷爷,专程从屏山赶来给孙子送过冬的衣服。

“孩子很乖,放假回农村的时候,大家忙完农活都来找他松筋骨,都夸他手法好。他学会了这一门手艺,能够靠自己的技术谋生,我就放心了。”刘爷爷说。

宜宾市特殊学校校长阳德龙向记者介绍,按摩实训基地为盲人学生提供了半工半读的机会,使他们能够在学校学习文化课的同时,在校外进行社会实践。在学校的时候,学校老师教他们生存的技能,但是了解社会和适应社会需要他们自己去探索。

“实训基地就是学校为孩子们打造的面向社会过渡的平台,提前让他们去体验社会,感受社会。培养他们吃苦耐劳的精神和与人相处的方法。”阳德龙表示。

盲人就业面窄 除按摩外几乎无选择

宜宾,盲人就业主要以按摩为主。

宜宾市残联教育就业科科长雷宇峰表示,盲人由于身体的因素,能够选择的行业很少,在北京、上海、成都等大中城市,盲人有从事钢琴调音师这一职业的,还有盲人心理咨询师。而在宜宾,盲人就业大都选择按摩师。 

“我很喜欢音乐,但是我还从来没有想过可以把音乐变成自己的职业。”刘敏告诉记者,因为她起步很晚,把音乐当职业,可能会比按摩还难。

目前,宜宾市已登记的盲人按摩机构有78家,绝大部分集中在市区,90%的盲人按摩师都是在市残联组织的免费盲按培训班里学习。

“孩子们都很乖很懂事、乐观大方,对未来充满希望。”按摩老师阳杰说,过去学校开设了音乐课,有专业老师教她们弹琴、唱歌,但是由于各种原因,音乐课被取消了。其实,孩子们非常渴望。 

雷宇峰告诉记者:“宜宾市内盲人文化水平普遍偏低,而宜宾目前还没有一所盲校,这让我们很心急,部分适龄盲人只能到宜宾市特殊教育学校盲文班学习,但师资力量和条件有限,无法满足大量的盲人求学。”

据了解,宜宾市目前共有6—18岁的盲人(含弱视)654人,只有约400人进学校学习文化课。 

 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号