老太吃喝无节制致“胃爆炸” 腹腔现大量黑液

 


 

2014-05-23

 

昨天,微博以及微信朋友圈里都在转发一条消息,说的是一名58岁的患者由于大量进食导致“胃爆炸”,最后不得不全胃切除。这条消息让众多刚刚经历春节胡吃海喝的“吃货们”心有余悸。现代快报 (微博)记者了解到,其实这一点不夸张,这样的患者在南京每年至少能遇见一两例。

微博:58岁大姐吃得太多,胃爆炸了

著名微博达人“@营养师顾中一”是北京友谊医院的营养师,拥有上百万粉丝,前天他转发了一条微博,说的是一个病例:“患者女性,58岁,进食大量食物及啤酒,餐后突发腹痛腹胀1小时来院急诊,患者腹胀如鼓,全腹压痛。腹部CT显示,胃扩张。”

尤其让人惊讶的是:“进腹时腹腔内高压可燃气体喷出,灭火后手术继续。腹腔内大量黑色浑浊液体混有食物残渣,胃壁破损严重,胃小弯贲门至幽门全程炸裂。”

又是“胃爆炸”,又是“起火”,这场手术真是让人紧张。最后的结果也是十分令人遗憾,由于患者病情太重,不得不全胃切除。

据悉,“@营养师顾中一”的病案资料来源是专业的医学网站丁香园论坛,最初是去年11月1日由苏州网友“.一号绿蛋”发出,该网友还一并贴出了详细的CT图以及手术图片。该网友的身份认证为“血管外科医生”,并称患者是从贵州老家到苏州看望子女的。昨天,现代快报记者与这名网友取得联系,他确认患者在苏州。

很多微博网友留言说:“太吓人了,以后再也不敢暴饮暴食了。”还有网友举出了身边的胃爆炸例子。

医生:胃真的会爆炸,处理不及时,容易猝死

昨天,现代快报记者请教了鼓楼医院普外科副主任医师汪灏,他说,确实存在“胃爆炸”的病人,说法虽然有点夸张但是比较形象,专业上就是胃扩张或者穿孔,鼓楼医院每年都能碰到一两例。

至于起火,也是有可能的,“胃里有大量酒精,手术又是用电刀切的,起火不是不可能,但这个很少见。”汪灏说。“@营养师顾中一”也认为,起火与酒精还有电刀有关系。

那么,人到底吃多少东西会引起胃爆炸呢?汪灏说,这个存在个体差异,普通人吃到饱,就会停下来,但是人在喝酒的时候,比较兴奋,很容易进食过量而察觉不到。“平常人连稠带稀,吃个1000毫升就饱了,如果达到极致,3000毫升,比一暖瓶的水还要大的容量,那就会有危险了。”汪灏说。

如果胃爆炸处理不及时,很容易引发猝死,如果及时手术的话,这样急速的膨胀、爆炸,会造成胃壁变薄,影响消化功能。

像上述患者,整个胃切除后,消化功能将由肠等器官代替,那么吃饭必须要细嚼慢咽,不能吃过多也不能太少,少吃多餐,即使这样,也很容易造成消化不良。

胡吃海喝,还可能导致食管爆炸

其实,除了胃容易爆炸,大量饮酒还容易导致食管爆炸。

江苏省人民医院就收到过这样的患者。这名患者本身酒量浅,两瓶啤酒下肚后就有强烈的呕吐感,当时碍于面子硬憋着不吐。喝下去的啤酒含有大量气体,这些气体和食物会因胃部强力收缩而大量返流到食管。患者又强行不让呕吐,导致声门咽部闭合,返流的压力无法疏导,全部集中在食管内部,当这个压力瞬间超过了食管壁的耐受程度时,食管就爆掉了。

专家说,当时这名患者食管的破裂长度达到了6厘米,经过4个小时的手术,胃部直接提升到颈部,造成终生遗憾。

 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号