济宁政协委员王乐荣:中医养生要走进课堂

 


 

2016-02-18

 

    大众网济宁2月18日讯(记者 高杨 朱仙娉)17日,记者在政协委员住地采访了济宁市政协委员、济宁中医院副院长王乐荣。王乐荣对中医养生保健进入学生课堂,推广中医养生宜从青少年抓起谈及了自己的看法。王乐荣认为,中医是中国的国宝,从小接受中医药的理念与方法,将会受益终生,不仅自己强身健体,从一定程度上也缓解了社会医疗压力。
    近年来,城市老龄化趋势比较明显,养老服务、老年健康管理成为社会较为关注的问题。如果将中医的理念从儿童抓起,普及中医药养生知识与方法,那么一些成年人容易发病的情况可能就会得以缓解。“中医讲究药食同源,从小教育青少年认识中药,了解膳食的各种作用,学会一些简单的穴位按摩,持之以恒的话,在保健方面就可以上升到一个高度。”王乐荣认为,无论是孩子还是老人,利用中医养生是一种低成本的保健方式,从孩子抓起,就是解决源头问题,对于节约医保资金,缓解经济压力都起到了一定的积极作用。
    政协委员王乐荣告诉记者,在北京、香港等地,中医知识已经进入了小学课堂,孩子从小就接触中医药文化,建立正确的健康理念,这对弘扬中医文化、传承中医精神具有举足轻重的作用。因此,将中医保健纳入小学课程是政协委员王乐荣的两会心愿。
在王乐荣看来,把中医的养生保健带入课堂,教育系统应作为一个平台进行实现。她建议将穴位按摩、中药辨识等基本的中医知识纳入幼儿园及中小学生课堂,向儿童家长及青少年进行普及,推广儿童中医养生保健操、五禽戏等,让孩子们可以随时随地进行一些简单的养生保健运动。
    “中医文化博大精深,我希望我们可以大力普及中医药养生文化,增强孩子们的爱国信念,将中医文化传承下去。”王乐荣说。

 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号