反射疗法师现状及今后培养工作的思考

 


 

2013-06-11

 

 

反射疗法师现状及今后培养工作的思考
 
河北省反射疗法协会   陈谷超   郭修兵  
 
在科学技术飞速发展的今天,物质基础极端丰富的条件下,人们对健康的需求已成为生活的第一需要。随着人们健康意识的提高,一种主动的、有选择的健康消费正逐步兴起。 现代医学服务模式已由生物医学逐渐向预防医学和保健医学转变,在人们健康认识越来越强、健康知识越来越丰富的情况下,健康服务需求的快速增长也促进了新职业的诞生和发展壮大。
反射疗法作为简便易行、效果显著、无副作用的防病治病自我保健的方法,使用范围非常广泛,已成为一种潮流,得到最广泛的推广和应用。随着我国公民保健意识的不断增强,从事反射疗法相关工作的单位已经遍布全国各个城市,涉及保健养生机构、城市社区、农村卫生院、康复医院、专科门诊等多种机构。相应地,从业人员的队伍也得到了发展与壮大。反射疗法特别是足部反射疗法,已成为当今社会很多人的第一休闲选择,它不但能缓解身体、生理疲劳,还能起到延年益寿的保健作用,很受社会各界人士的衷情。双足如同人体的一面“镜子”,各脏器的机能状态都能以不同的形式在足部表现出来,足疗也就是通过不同的手法,在双足反射区调节人体各脏器的生理功能,从而达到保健作用。有专家研究指出:当身体病变程度达10%时,足部反射区就会反映相应的征兆;而人体产生自觉症状,能够被医疗仪器检测出来时,病变程度已经高达70%。足疗行业的热兴也催生了卫生行业的一个新职业——反射疗法师。2005年经劳动和社会保障部批准,反射疗法师正式成为卫生行业特有职业。
一、反射疗法师紧缺现状
足反射疗法行业从上世纪九十年代在国内兴起以来,70%以上的亚健康人群为足疗保健提供了广阔的市场空间。原中国足部反射区健康法研究会会长杭雄文老师说:“足疗是通过对双足反射区的刺激,以调节病变的组织器官的生理功能,并使已退化或功能已丧失的组织器官或多或少地恢复一些原有的生理功能,有病治病,无病强身,尤其对中老年人是一种简单、最实际、最有效的治疗兼保健的绿色疗法。”
随着足疗市场的扩大,大大小小的足疗店遍地开花,但足疗从业者不等于反射疗法师。据权威机构调查,现在全国有400万左右足部按摩从业人员,但是只有不到0.3%的从业者持有反射疗法师职业资格证书,能懂得足底按摩原理和相关中医理论的不足10%。权威资料显示目前真正持证的反射疗法师不足6000左右。据有关人士估计,按照现有人们对反射疗法的需求总量,中国至少还缺反射疗法师50万到100万人。
二、反射疗法师美好就业前景
我国是一个人口大国, 根据人口学家预测,2010年,我国60岁以上老年人口占总人口的比例为13.5%左右,将逐步进入老龄化社会。追求健康,渴望长寿,这是全人类的最高理想。尤其是改革开放以来,人民生活物质文化水平不断提高,健康已成为生活的一大主题。学习、工作、生活频率的不断加快,新的病痛悄然而至,比如颈椎病、腰腿痛、头晕、乏力、失眠等等。这种像病不是病的“亚健康”现象,越来越多的困扰着人们,严重影响了人们的生活质量。为了攻克这一难题,我国中医药研究者研治发掘和整理了传统的中医按摩理论,运用中草药与传统按摩相结合,在古人丰富的传统医学经验基础上,采用足反射疗法解决了困扰全人类的世界性难题——亚健康人群的康复问题。亚健康虽然不是大病,但却长期折磨人们的精神,肌体,使人们精神不愉快,生活艰难。足反射疗法采用中医穴位按摩与特效康复的方法,能够让人们尽快解除颈、肩、腰、腿的疼痛,恢复健康,精力充沛
我国足疗行业的市场庞大,无论是沿海发达城市,还是内地城市,足疗中心都遍布每个城市的各个角落。据统计截至到2007年底我国足疗正式注册企业超过200万家,随着百姓生活质量的提高,使他们对自己身体状况更加重视,这不仅使各种保健品的销售额猛增,也让足反射疗法“火”了起来。只要有过硬的技术, 足疗的前景还是相当的好,收入也很高.
反射疗法,绿色消费已大势所趋,必将成为新一轮保健浪潮的热点,成为21世纪的白金产业。无论是防病、治病,消除疲劳还是美容,足疗保健受到不同年龄,不同层次,不同地方人们的青睐。
足疗业的兴起,必将带来对反射疗法师的需求。目前反射疗法师月收入在3000~5000元左右。培训学校内的反射疗法师非常热门,他们刚刚取得职业资格时就有多家企业来学校预订。近几年,国内足疗业兴起的同时,华人足疗店在海外迅速发展,据业内有关人士统计,仅美国纽约一地,从事足疗业的华裔月薪最高上万美元。
  随着公众预防保健意识的改变和一批职业反射疗法师经验的增长,反射疗法师的收入和社会地位也日益提升,成为大学生、下岗工人、退休人员及部分医学院校毕业生的择业新选择。
  
三、反射疗法师技能须规范
反射疗法是临床医学的补充,虽然能够辅助治疗包括内科、外科、妇科、儿科在内的许多疾病,但是也有一些情况是不适合做足疗的,如患有急性损伤、局部水肿、局部炎症、骨折以及严重的心肾功能衰竭等疾病时,都不能轻易尝试足疗。在实际的操作当中,有部分操作人员不能进行正确的掌握,在技能上须进行规范。为了进一步对反射疗法师的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平统一化,2007年4月劳动和社会保障部、卫生部共同出台《反射疗法师国家职业标准(试行)》。《标准》的出台为反射疗法师技能的规范提供了依据。
为表彰和宣传卫生行业足部反射疗法优秀技术人员,引导广大从业者提高技术技能,2007年8月初,在卫生部人才中心培训中心、清华大学继续教育学院、中国卫生人才网和众多媒体的支持下,中国足部反射区健康法研究会举办了“首届反射疗法师全国技术能手选拔赛”。时任中国足部反射区健康法研究会常务副会长廖海涛深有感触地说:“现在从业人员技术层次参差不齐,推广职业标准势在必行。在现有的情况下,通过组织技能大赛来推广职业标准也是一种非常有效的途径。”
大赛的成功举办,获得了卫生部相关部门领导的赞同:“比赛促进了足疗从业人员努力钻研专业技能、提高技术水平。为进一步规范行业行为起到积极作用,是一个宣传和表扬优秀人才、推进行业规范、促进行业发展的大好机会。”同时,也受到广大反射疗法师的赞誉。二等奖获得者,河北省反射疗法协会刘群余老师赛后感慨地说:“我带着向同行学习的目的,把比赛当做激励自己进步的机会。通过这次比赛,将激励我不断的学习,向更高的标准看齐,进一步掌握精湛的技法。”今年由国家卫生部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心和中国足部反射区健康法研究会共同组织的首届全国卫生行业反射疗法师技能大赛各分赛区已在如火如荼的进行中,相信,通过技能大赛,必将能够进一步推动反射疗法师技能的提高,为全面提高反射疗法师人才的素质、为全国的反射疗法技能交流提供一个平台。
四、反射疗法师人才培养
2008年3月,中国足部健康法研究会经过层层筛选,公布了首批反射疗法师国家职业技能培训基地名单,河北省反射疗法职业培训学校、河南省邓州卫生职业学校、江苏省卫生人才流动培训中心等13个培训机构名列其中,之后手部反射区健康法吉林省培训站、北京军区卫生干部培训中心、广东御足堂保健有限公司等基地相继设立,也正式拉开了国家反射疗法师培训机制的规范化、制度化的帷幕。但综观整个培训机构,在全国象河北省反射疗法职业培训学校这样专业培训反射疗法师的学校不多,20多家培训机构与几十万反射疗法师人才的短缺也形成极大的反差。
笔者做为反射疗法协会会长、反射疗法学校校长,在多年的反射疗法师培训教育工作中,对于反射疗法人才的培养有以下几点建议,以与全国反射疗法界的老师、同仁们商榷。
1、提高反射疗法教师队伍的专业水平。没有一支好的教师队伍,决不可能办好一所学校和培养出好的学生,这是共识。所以要培养反射疗法师首先需要培养一批合格的反射疗法教师队伍。目前,一线的反射疗法师短缺,而专业反射疗法师培训教师更是匮乏,专业水平也是参差不齐。由于受各种因素的影响,培养教师大都是半路出家,要么中途改行,要么是退休后才开始从事反射疗法的研究,取得一定经验后开始带教。真正科班专业出身的少之又少。当然这不是说半路出家的反射疗法培训教师不行,而是说科班专业出身的培训教师教学上系统性更强一些。培训教师的培养亦是当务之急。
教师的专业水平包括反射疗法专业知识、新技术、新知识、学科前沿技术等,同时也包括教师的政治素养。应着力于教学能力、教学方法与技巧、教学环节等方面进行系统性培训。教师培养应立足国内,可采取院校进修,函授学习,参加教学研讨会、经验交流会、学术年会,请医学院校专家进行专题培训等方式,以改善知识结构和提高创新水平。教师的成长是一个比较长的过程,要及早对青年教师进行培养和提高,要为每位青年反射疗法教师制定进修培养计划,对成绩突出者给予鼓励和奖励,使青年教师尽快成长为一名成熟的教师。同时,要注重师资队伍学术梯队建设。
2、扩大反射疗法职业培训规模。有了优秀的培训教师,还需要为他们提供一个施展教学才能的舞台。中国足健会已经公布了第一批、第二批反射疗法师国家培训基地名单,相信很快会有第三批、第四批……更多、条件更好的专业反射疗法培训机构纳入到这个名单之中。专业反射疗法基地规模的扩大,为反射疗法专业爱好者提供了系统学习专业知识的场所,也必将会培养出更多政治合格、素质优良的反射疗法师,充实壮大反射疗法队伍。
3、将反射疗法专业纳入医学院校招生专业中。反射学是一门研究反射过程的理论与实际应用的学科,反射疗法是反射学在医疗保健领域的实际应用。既然涉及到医疗保健,那么做为反射疗法师就应了解掌握解剖生理、医疗诊断、医学化验、西医药理、理疗、中医基础等学科的相关内容,这也是国家职业标准所要求。那么如何在短期的培训当中,使学生掌握如此多的医学专业知识,如何培养出更多素质优良、技能高超的反射疗法人才,是当前摆在我们面前的一大难题。
笔者认为短期培训对于反射疗法工作者来讲能够起到画龙点睛的作用,而医学基础知识的掌握则需要正规的系统的医学院校教育。在医学院校学习一年的专业基础理论知识后再行专业反射疗法知识的学习,必定能够迅速带动反射疗法专业的发展。
反射疗法师已经被国家列为卫生行业医疗保健类技术职称,我们期待反射疗法专业也能纳入到医学院校专业招生的行列。
反射疗法师的培养是一个系统工程,不是哪一个人、哪一个部门就可以左右的。我们希望我国的反射疗法师专业技术水平能够迅速提高,反射疗法专业能够迅猛发展,为我们的卫生保健事业做出更大的贡献。
 
 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号