反射疗法治疗落枕

 


 

2013-06-11

 

 

反射疗法治疗落枕
 
中华反射学专家   河北省反射疗法协会    罗克传
 
落枕是指单纯性颈项强痛,活动受限的一种病症,又称失枕。系颈部伤筋,多见于中老年人,往往是颈椎病的反映,有反复发作的特点,轻者4-5日自愈,重者可延至数周不愈。
本病可因睡眠姿势不当,枕头高低不适,致使颈部肌肉遭受过分牵拉而发生痉挛,或因感受风寒局部气血运行不畅而颈项强痛。本病多起于睡眠后,无明显外伤鸣。表现为颈项强痛,头颈活动受限,转动不利,向患侧倾斜,重者疼痛牵及肩背,局部肌肉痉挛,压痛明显。
一、资料
五年来,经笔者亲自治疗36例,其中男23例,女13例。一般治疗一次即愈,稍重的两次治愈,效果显著。
二、治疗
1、独穴治疗:只点压手部落枕穴,令患者活动颈部,轻者按压即愈。
2、足部治疗:重点按摩头、颈椎、颈项、肩、肩胛骨及斜方肌等反射区。
3、经格点穴治疗:点大椎、肩井、天宗、肩、风府、风池、人中、后溪、手全息、头、颈、上肢等。
4、如颈部左右活动受限,应着重点压左手、右手落枕穴:如前俯后仰受限,应着重点压风府、人中,直至症状消失。
5、若经上述治疗后,仍效果不明显者,多因受风寒所致应配合拔罐治疗才奏效。
三、典型病例
1、张某,女,36岁。981228日来门诊,上午因工作忙,症状也不太重,未前来门诊及时治疗,快12点才来门诊,于是只按摩了两手的落枕穴,边按边令其转动颈部,不足三分钟,症状消失,高兴而归。
2、代某,男,29岁。20021228日来门诊,自述在26号早晨发现的落枕,27号自己用五行磁吸针治疗后,28号上午症状加重,来门诊治疗。当时患者探肩,颈不能动,腰不直,极有一种痛苦要求急治的表情。因为病人很痛苦,为此先解决症状,按治疗(1)的手法治疗手觉得轻了,然后让其躺在床上;按治疗(2)(3)的方法,大约二十分钟后,让其站起活动一下,他说“轻多了,要知这么快,早点来治疗就对了,现在病变部位变小了,只有一小块还疼”。患者说“落枕后肌肉受损,产生瘀血,散瘀有个过程,如果明天上午不疼就没问题了,如果再疼再治疗一次”。结果患者未来已治愈。
3、张某,男,36岁。2002827日下午来门诊治疗落枕。自述,昨天落枕,自己拔罐,烤电均不顶事,故前来治疗。按治疗(1)(2)(3)(4)治疗后问患者如何,他说还有些痛,并说月初要出国,现在有许多事情要办,要求赶紧治疗好。根据以往经验,按上述治疗后若效果差,多因受风寒引起的落枕。于是给他在肩颈部拔罐,留罐15分钟,起罐后结账离去。
四、讨论
落枕虽不是什么大病,但由于颈部不适,给患者带来不便,西医治疗效果慢,中医却有手到病除之效,这是中医的优势,得了病后及时治疗,病程较短,见效越快。
治愈后养成良好的睡姿,注意防受风寒,以免复发。
 >>更多资讯

主办:河北省反射疗法协会 石家庄市友谊南大街23号美迪亚酒店D座5楼

邮编:050000 办公室:0311-80699595 传真:0311--80699595

Copyright 1994-2013 All rights reserved

冀ICP备09046678号